2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Forest

1 :名無しさん@ピンキー:04/10/01 13:04:15 ID:OnZRJ90T
眠い、つまらん、わけわからん。

939 :名無しさん@ピンキー:2006/04/27(木) 01:06:54 ID:eS2p6OSo0
エロゲよりも小説とかの方がその手のはありそう。

940 :名無しさん@ピンキー:2006/04/27(木) 11:17:29 ID:ioPfSPaN0
ショコラって単なる萌えゲじゃないのか?なんか妙なトリッキーな話なの?

941 :名無しさん@ピンキー:2006/04/27(木) 11:37:40 ID:gtRFsxdl0
13cmの「フロレアール」は少し似てると思うけど、どう?知らない?誰か。
箱のパッケージにだまされて買うと結構ショック受ける。
最初はエンディングが2パターンしかないけど、クリアするごとに増えていって
徐々におかしな物語になっていくんだけど。
最後は物語の創造主について、読み手についてまで語り始めるんだよ。そのゲーム。
なんとなく似ているような…でも、雰囲気は暗いけど。
もちろん「FOREST」のほうが何倍も面白いけどね。

942 :名無しさん@ピンキー:2006/04/27(木) 12:33:16 ID:/wSqjQjN0
>>940
うん。まあ萌えゲー。単に面白かったってだけ。

>>941
元永柾木作品?
それならsense offもいい。
特に腐り姫が好きな人はいいのではないかなぁと

943 :名無しさん@ピンキー:2006/04/27(木) 18:44:50 ID:j1WM25wO0
水仙花とかどう?

944 :名無しさん@ピンキー:2006/04/27(木) 21:57:44 ID:1twb+gHa0
>>941
元長はメタゲーしか作らん事で有名w(今は小説やってるけど)
まぁそのへんはある意味定番かと。最早古典。

945 :名無しさん@ピンキー:2006/04/28(金) 00:35:07 ID:pUjVUQb80
>水仙花とかどう?
登場人物が読み手に反旗を翻すメタフィクションだが
キャラがご大層な台詞を長々としゃべくりまくり…
なんつうか、こちらの心に響いてこなかった。
劇、虚構であることを意識しすぎた作りのせいか?
ともかくエロ度だけは高かった。

いろいろ電波、哲学ゲーやらSF小説に手をだしたが
やっぱForestやったら霞むよなあw
エロゲーの中じゃ無二の傑作だと思う。

946 :名無しさん@ピンキー:2006/04/28(金) 19:42:51 ID:r/nyGKjj0
>エロゲーの中じゃ無二の傑作だと思う。

同意だが。よくいわれるように他人に勧められない。
もっと高い評価受けてもいいのにね。
まあそういうところがいいのかもしれんが。
このまま埋もれていくのは忍びないな・・・

947 :名無しさん@ピンキー:2006/04/28(金) 21:23:37 ID:POcoGVt20
他人に薦められないつってもあくまで一般エロゲーマーには薦められないのであって、
普段エロゲやらないけど読書好きな人間とかなら案外薦められるのでは。……多分。

948 :名無しさん@ピンキー:2006/04/28(金) 21:24:55 ID:POcoGVt20
あーあと元PBMプレイヤーとか。

949 :名無しさん@ピンキー:2006/04/28(金) 23:12:42 ID:r/nyGKjj0
PBMって?


950 :名無しさん@ピンキー:2006/04/29(土) 22:17:06 ID:3qkqQUrq0
>>946
読書とかが好きな人に勧めると、”エロゲ?ハァ?”って言われるだろうし、
一般的なエロゲーマーに進めたら”意味不明。”で終わりそうだし。

とことん救われないゲームだな。

951 :名無しさん@ピンキー:2006/04/29(土) 23:56:24 ID:tU7jh1dM0
>>950
小説化、アニメ化、キャラゲー化・・・
どれも無理なんだなぁ。
さらに続編も作れないときたものだ。
本当に救われないなぁ。

ライアーが販売をやめてしまったらもうできなくなるんだろうね。
このまま埋もれていくのはいやだなぁ。

952 :名無しさん@ピンキー:2006/04/30(日) 03:10:42 ID:uU5K0wOC0
コンシュマー化すれば認められるだろうけど
内容がダークな部分がカットされる恐れが…

そもそも俺も海法が変にプッシュしていなければ買っていなかっただろうなあ
そう考えるとやはり売れないw

もしあり得るなら販促としてはナルニア人気にあやかって
素材にナルニア使っていると謳わせるとかぐらいか

953 :名無しさん@ピンキー:2006/04/30(日) 08:27:53 ID:mXKeWZjV0
ノベライズもアニメ化もリメイクも元を超えられるかって言う難しい問題が…

ロットアップ後もダウンロード販売で売り続けてさえくれれば良いかなー
変なゲームを求めてる奴はネットに残ってる情報嗅ぎつけて来るだろうし。


954 :名無しさん@ピンキー:2006/04/30(日) 13:35:38 ID:XfukzGYf0
このゲームをして思ったことは、
トルンガの様なところがみんなの中にもあるということ。
たとえ人生がつまらなく感じて、やる気の
すべてが失われたかのように感じても、
いろんな人のいろんな話、それが本であれネット上であれゲーム上であれ、
ひとつの「物語」を聞くことで、誰かにその「物語」を、
語りたくなる。
FORESTというひとつの面白い「物語」をここでこうして誰かと話をしたくなるのが、
その証拠。

そんな風に感じました。

955 :名無しさん@ピンキー:2006/04/30(日) 18:24:31 ID:R9bc54j50
>>952
トラットレア宮殿あたりが抜けると刈谷さんの魅力が半減するな・・・。

ギフトの交換もどうするんだか。

956 :名無しさん@ピンキー:2006/04/30(日) 20:47:51 ID:QnujY2Qg0
>>955
俺も傘びらき丸航海記の

刈谷が人を殺した俺たちはもうおしまいだ。

って出だしのところからびりびり感じ出したからな〜

957 :名無しさん@ピンキー:2006/04/30(日) 23:34:49 ID:mFZawOpT0
自分は
「この裏切り者め殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺すと七回繰り返したところで通話キー発見。やった。 新記録」
あたりから。

958 :名無しさん@ピンキー:2006/05/01(月) 00:47:24 ID:xM2B5Pi+0
やっぱり結構途中から来るよね。
最初のあたりはなにか引くものは確かにあるのだけど
正直それほど面白いと思ってはやっていなかった。
いつgive upしようか悩んでたような気さえする。

そのかわり2週目あたりはめちゃ面白かったが。

959 :名無しさん@ピンキー:2006/05/01(月) 08:11:56 ID:NdTkZU6B0
導入部分でいっきに引き込まれたなー。
森が初めて現れるところ。ただならぬ雰囲気が伝わってくる感じで。
本気でハマったのはザ・ゲームあたりからだけど。

960 :名無しさん@ピンキー:2006/05/01(月) 12:10:13 ID:XY9d/m8q0
俺も導入でわけわかんないながらも
あっこれ絶対おもろいわ…と妙に確信してたな。

961 :名無しさん@ピンキー:2006/05/01(月) 12:49:27 ID:S8iozQ9h0
ザ・ゲーム後半の黛の慟哭にぐっときたよ
それまでは評判をある程度聞いてやったけど、それでも序盤には戸惑った

962 : :2006/05/01(月) 16:08:19 ID:sURl1eE/0
次スレいらなかったかもしれませんけど、960超えたんで立てました。
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1146467175/

963 : :2006/05/02(火) 11:50:32 ID:yLjq5VlO0
       /vMv ヽ          
      ('(・ω・`∩≧ 俺をどこかのスレに送って!
      /ヽ  〈/\  お別れの時にはお土産を持たせてくれ!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       |ミサワソス|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・聖教新聞
ダッチワイフ・外付けRIGEL340MHDD・ドエット・寄生虫キムチ
虫食い付きウールセーター

964 :名無しさん@ピンキー:2006/05/02(火) 12:55:17 ID:GJJrChoY0
はじまりの物語13での「On the bridge」には鳥肌立った。

965 :名無しさん@ピンキー:2006/05/02(火) 13:38:52 ID:uMTfAryR0
鳥肌立つよな。

966 :名無しさん@ピンキー:2006/05/02(火) 20:34:00 ID:TgjhkSy30
>>945
>>水仙花とかどう?
>登場人物が読み手に反旗を翻すメタフィクションだが
>キャラがご大層な台詞を長々としゃべくりまくり…
>なんつうか、こちらの心に響いてこなかった。
>劇、虚構であることを意識しすぎた作りのせいか?

この辺はフォレストでは大人しめだったから
水仙花でははじけていて爽快だったけどな。

もともとキャラとプレイヤーの関係が揺さぶられるのがエロゲーの面白いところだと思っている。
泣きとか萌えとかの感情移入もその一種ってことで。

フォレストはメタ要素よりも物語の展開の読めなさのほうが新鮮だった。

967 :名無しさん@ピンキー:2006/05/02(火) 21:35:29 ID:7UoN+tJMO
漏れも1周目はザ・ゲームぐらいまでキツかった
評判は聞いてたから自分には合わないのかーと思ってやってたら
ザ・ゲームで熱くなって、「刈谷が人を殺した、俺達はおしまいだ」が決定打になった。

2周目からは新宿とか夏至とかもワクワクできたな

968 :名無しさん@ピンキー:2006/05/02(火) 23:09:21 ID:VCM/TO7N0
アケルの心理描写みたいなのをもっと見たかったな。
テンポを良くするためには削らざるを得なかったのかもしれんが、
あれだけのキャラを掘り下げずにいるのは非常にもったいない。

ゲームはあくまで「動」的なものだったけど、
小説としてそういう心の動きをメインとした「静」的なものを誰か書いてくれたらなぁ・・・

969 :名無しさん@ピンキー:2006/05/03(水) 01:56:19 ID:v4PwA+wG0
>>967
オマイハオレカ?
マジで同意。まったく同じ

>ザ・ゲームで熱くなって、「刈谷が人を殺した、俺達はおしまいだ」が決定打になった。
「刈谷が人を殺した、俺達はおしまいだ」これはマジで来た。

970 :名無しさん@ピンキー:2006/05/03(水) 06:33:15 ID:w9uYnVLx0
全部を通して、一番怖かったのは結局刈谷さんだったな。

「皆仲良く」が、「鬼」に…。

971 :名無しさん@ピンキー:2006/05/03(水) 08:55:57 ID:w4Pr/4rA0
うん

972 :名無しさん@ピンキー:2006/05/03(水) 09:19:04 ID:1ufZAJ6z0
だね

973 :名無しさん@ピンキー:2006/05/03(水) 10:17:45 ID:FmamSvnD0
でも一番エロ格好良くてかわいいのも刈谷さんだ

974 :名無しさん@ピンキー:2006/05/03(水) 13:10:04 ID:ntmuf0MP0
うん

975 :名無しさん@ピンキー:2006/05/03(水) 17:13:51 ID:oRYpVfF30
だね

976 :名無しさん@ピンキー:2006/05/03(水) 22:43:22 ID:w9uYnVLx0
一転して、ザ・ゲームのヒロインは黛だな。

ザ・ゲームを見てると、エルアライラーとリーピチープをもっと出して欲しかったと思う。

977 :名無しさん@ピンキー:2006/05/05(金) 21:50:38 ID:Uv0P/GhmO
刈谷さんってO型っぽいな、って何となく思った

978 :名無しさん@ピンキー:2006/05/06(土) 00:22:48 ID:EjgAyQKw0
血液型占いなんて信じてる奴は脳退化ってばっちゃが言ってた

979 :名無しさん@ピンキー:2006/05/06(土) 00:58:49 ID:rrIIELrW0
血液型占ーい、血液型を強行に否定する人はB型、これだけは多分あってるよー。

980 :名無しさん@ピンキー:2006/05/06(土) 09:06:18 ID:ROAkmnvi0
黛に馬鹿にされるぞ。

血液型占い?君、そんなの信じてるの?
って。

981 :名無しさん@ピンキー:2006/05/06(土) 21:28:36 ID:ZBX353z40
俺は最初のアマモリの弁当の話で完全にキたけどなー

血液型の意味は、ウィルスや細菌なんかのエイリアンに対する抵抗力で分かれてるらしいよ。

982 :名無しさん@ピンキー:2006/05/06(土) 21:29:09 ID:ZBX353z40
しまった、上げた

983 :名無しさん@ピンキー:2006/05/07(日) 09:13:44 ID:+FF1G8Pr0
まさかここまで話題がはずむとは・・・
新スレの季節だが需要あるよな?

984 :名無しさん@ピンキー:2006/05/07(日) 09:37:25 ID:eBDQt5ru0
>>983
もうあるよ。
ttp://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1146467175/

しっかしもう2年たつんだよなぁ。Forest。

985 :名無しさん@ピンキー:2006/05/07(日) 18:11:34 ID:e8vxo0Q30
>>981
俺も俺も。

986 :名無しさん@ピンキー:2006/05/07(日) 18:56:02 ID:16j8qOim0
うん

987 :名無しさん@ピンキー:2006/05/08(月) 02:16:30 ID:5HRhaIMU0
俺は初っ端から灰流が出てきたもんだから、
弁当の話は2週目で初めて見たな

988 :名無しさん@ピンキー:2006/05/08(月) 07:11:17 ID:nj0loPyI0
そうだね

207 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)