2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SEVEN BRIDGE 二つ目の橋

1 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 01:25:12 ID:Aha1yq7v
越えてゆけ 越えてゆけ
黒の切符を手にしたものは 黒い列車に 乗ってゆけ
七つの橋のその向こう 旅の終わりのその先に、みはてぬのぞみがあらわれる

ライアーソフト OHP
ttp://www.liar.co.jp/

前スレ SEVEN BRIDGE
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1108661939/

ライアー総合35 隙あらば、いちゃつけ
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1109371001/

2 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 01:26:39 ID:wJBdz+2G
2geto


3 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 01:31:04 ID:Aha1yq7v
SEVEN_BRIDGE 仕様
発売日  : 2005年2月18日
メーカー : Liar-soft
ジャンル : 鉄道旅行ADV
OS   : Windows98/Me/2000/XP
メディア : DVD-ROM
ボイス  : あり
CG観賞/Hシーン回想/音楽鑑賞 : あり
解像度  : 800×600/フルカラー
        ウィンドウ/フルスクリーン切替可
セーブ箇所: 100ヶ所

■スタッフ
企画・ゲーム原案: 星空めてお
原作      : 中村哲也
原画・キャラクターデザイン: 中村哲也
車両デザイン  : 速水螺旋人
シナリオ    : 星空めてお、茗荷屋甚六
音楽      : Elements Garden、他


4 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 02:19:43 ID:zCOhs9EK
>>1
キップドゾー
┌─────────────┐
│::::::::::::::::::::::        |◯.`´ ◯|
│:::::::::::::::::::::::::::::::::::     ゝ ◯ ノ |
│Beijing →Deutschland  `.-. '  |
┝━━━━━━━━━━━━━┥
│     _i- 0001 -i_.       |
└───┴─────┴───┘

5 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 02:28:28 ID:V9MA5Q+2
>>1
スレ立て乙

    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、  母神ゾヌ
  |Y  Y        \
  | |   |        ▼ |
  | \/      _人.|
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)


6 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 03:14:40 ID:bcvVwfTF
モーガンがクゥに心を読ませなかった方法を「可能性に思いを馳せる」と語っているが、
エマは「可能性そのもの」であったことによりクゥは心を読めなかったんじゃないのかと愚考する。
自分で言ってて上手く説明でけん。

7 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 03:50:39 ID:TGYCoX2i
>>1
乙カレー。
何人、エコーとなって脱落したのかな?

8 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 03:50:59 ID:xyUGGfa8
つか、もしクゥがエマの心を読めてたらその瞬間スカサハ化してしまった気がする。

9 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 03:53:23 ID:X4UvMkLr
エマ≒世界だとしたら、そうなる理屈だよな。

10 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 04:11:11 ID:xyUGGfa8
ただ、七番目の橋を越えたクゥはダヌ≒世界を読めてるわけで。

七つの橋という試練を越えたから、世界がクゥにも読める形を取った? と考えれば
エマ≒クゥに対して最適化されていない世界→読めない
ダヌ≒試練を越えたことでクゥに対して最適化されている世界→読める
となって、エマは読めないがラストでダヌを読めたことの説明はできそうな予感。

11 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 05:32:18 ID:a8LCdSX4
乙カレー
さて、このスレは七つの橋を渡れるのかね?


12 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 08:56:16 ID:n43BqEM6
世界を読んでしまった所為で
ラストのクゥはアッピャラピャーになっちゃったのかね

13 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 09:56:56 ID:PH0wEPsa
二つ目の橋か。アルタイ・ブリッジだったかな。
一つ目がバイカル・ブリッジなのは覚えてるけど,他の橋は忘れちまった。

14 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 11:33:22 ID:cH4C952v
>>1
FQAみたいなのがあれば
これからのユーザーにも役立つと思うので考えてみた

Q:第4章の途中からヴォイスが激減しますが?
A:残念ながらそういう仕様です。

Q:エンドロールでスラーヴァが2回出てきてない?
A:はい、2回出てます。単純にミスなのか恣意的なものかは不明です。

Q:音楽鑑賞で聞けない曲があるんですが・・・
A:一部抜けてしまっているようです。

こんなとこかな?

15 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 11:42:36 ID:3vuNxScP
>Q:音楽鑑賞で聞けない曲があるんですが・・・
>A:一部抜けてしまっているようです。
A:一部、原曲ありの曲については音楽鑑賞リストにありません。
(ex.大きな古時計オルゴールアレンジバージョンなど)

のほうがいい気がす。

16 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 12:20:48 ID:4Ee9dCbr
Q:エンディング曲の「Inliyor」ってどういう意味?
A:公式には発表されてませんが、トルコ語で「泣いている」という
  意味という説が有力です。

Q:シャルル・ド・ゴールってフランス大統領になったあの人?
A:そのようです。他にも著名な人がモデルと思われる人物が
  多数登場するので探してみるのも面白いでしょう。

17 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 12:39:32 ID:Fd72MX7Q
スカサハ呪文その1

われを象るひとつの文字よ。
われを顕す母の樹よ。
数多の世界の数多の力、ただひとつきり、
われに与えよ。
そは眼(まなこ)なり。
沸き起こる濃霧にかぎろうとも、
日暮れて夜闇に沈もうとも、
わが眼、ひとたび的を捕らえたれば、
もはや狙いをはずすこと無し。
しめせ、陰鬱なるイチイの赤濡れの毒を。
しめせ、陰鬱なるイチイの赤濡れの毒を。
しめせ、誉れ高き弓のしなり、矢の唸りを。
わが名はスカサハ。
わが眼は射手の眼。
もはや、狙いを、はずすこと無し。

18 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 12:41:25 ID:Fd72MX7Q
スカサハ呪文その2

われを象るひとつの文字よ。
われを顕す母の樹よ。
あまたの世界のあまたの力、ただひとつきり、われに与えよ。
そは、言ノ葉にして、わが身なり。
また、霊ノ緒の像なり。
われ、奥津城にふさわしき、赤濡れの禍つ膚と永遠の白き骨身とを備え、
ただ現世の仮の身に手弱女の姿を顕したるばかりなりせば──
触るらば触れよ。
触るらば触れよ。
触るらば即ち赤濡れの、毒の滴るわが身なり。
されど触れなば、眼の至宝。
手弱女振りも極まりたり。
わが名はスカサハ。
わが身は至宝。
触るらば触れよ──
触るらば触れよ──


19 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 13:25:50 ID:xyUGGfa8
スカサハの呪文その2は読み仮名必須かもしんない。
"霊ノ緒の像(たまのおのすがた)"だの、"奥津城(おくつき)"だの、
"眼の至宝(まなこのたから)"だの、普通読めねえって。

20 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 13:29:37 ID:PH0wEPsa
>>14
"FAQ"ねと一応突っ込んでおく。

>>14-19
乙。

21 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 15:37:51 ID:2lULGpEt
チョグルが「リャァアアアアハァッ!」と叫ぶところで
脳内でナンシーの「アァッピャラプゥァ〜!」を当ててみた。

しばらく腹が痛かった。

流れブッた切ってスマソ。

22 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 16:12:15 ID:Fd72MX7Q
>>21
ワロタ

確かに中の人同じだからなぁw

23 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 16:39:57 ID:nx3rpU22
なんでステラのエロシーン無いんだよ

  金  返  せ  !

24 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 16:41:04 ID:bcvVwfTF
クゥのあの状態は単純に、あの光の柱の中に突っ込む事そのモノが
モーガンの言う「知恵の鮭を食べる」ことと同義(もしくは全く同じ事)だったんじゃないのか?
別にエマの心を読んだわけでは無さそう。

25 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 17:30:26 ID:CDUDzmYy
>21
昔だったら二つの音声ファイルを取り替える事も出来たのにな。

26 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 18:10:05 ID:ksgBVC2u
>>23
ゴーレムの士気を鼓舞する歌を歌うために造られたオルゴーレに
Hする機能があるとも思えないが、やるとしたらこんな感じか・・・

「クゥ・クラン。ステラのメンテナンスはしているかしら?」
「メンテナンス?してねえよ。全知の魔女なんだからそんなこと知ってるだろ」
「なら、あなたがメンテナンスなさい」
「だから、なんで俺に言うんだよ!」
「あなたが目覚めさせたから。彼女はあなたのメンテナンスしか受け付けないわ」
「チッ・・・やり方なんか知らねえぞ俺は」
「簡単よ。これを使うの」
「なっ・・・!?これは・・・張り型!?」

To be continued !(ウソ)

27 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 18:13:56 ID:Wl2ujwP1
ステラは結局何に恋していたんでしょうか?

28 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 18:23:02 ID:ksgBVC2u
>>27
ニーグルにじゃないの?

29 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 20:33:48 ID:gfV4hIDt
クーキーです

30 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 20:40:29 ID:NKC3Snfw
>>12
ちゅうか、もともとクゥの人格は他人の物真似で出来てるわけだから。
ダヌに触れると人格がめちゃめちゃに薄まって、アホになったと。
ついで、幼い時にダヌったエマは何も判らず受け入れて、アホになったと。
昔のモーガン、スカサハには何か物凄い衝動があった為か、それだけ残ったと。
七橋の最後ではエマとクゥはある意味、元に戻ったんだと思う。
そんで、モーガン、スカサハがダヌっても消えなかった衝動が。
エマ、クゥにとっては北京→ドイツ中の交流であると。
「いつか迎えにくるから」っていうフリがあるから最後の最後までクゥはアホっぽくしてたんだと思う。
なんにせよ、いちゃつきまくるわけだ。くそう・・・俺のエマを・・・

31 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 20:53:34 ID:XG7JdmrW
ダヌればエマといちゃつけるのならオレもダヌりたいなあ。
しかもジェーンと幼なじみにもなれるんだろ?

32 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 20:59:47 ID:re6ObHMQ
まず、童貞を捨てることだな、話はそれからだ。

33 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 21:04:33 ID:cvlIalUy
>>30
クーは村の連中のキチガイじみた努力の甲斐あって自意識ありますよ?

34 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 21:06:31 ID:DYHtPv6x
自慰識?

35 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 21:06:44 ID:7ONl1qkk
みんなダヌってアッピャラピャ〜になろうぜ

36 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 21:12:29 ID:cvlIalUy
アッピャラ(゚∀゚)ピャ〜〜〜

37 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 21:18:31 ID:qnXu0Xde
ライアーちゃんと仕事しろボケ

38 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 21:37:29 ID:GI37q4vj
↑アッピャラプァー !!!

39 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 21:49:45 ID:DYHtPv6x
ライアーちゃんって
どんな娘ですか?

40 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 22:07:32 ID:Aha1yq7v
>>39
けーこタンは子供の頃「ライアーちゃん」って呼ばれてたんだぜ

41 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 22:13:01 ID:XG7JdmrW
実際にはライアーちゃん=因幡うさぎだと思うw

42 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 22:30:55 ID:uVw1yuwk
終わってニ日ほどたったので感想を。

全体的な印象として
後半、いそがしすぎる傾向はあるけど不思議と嫌悪感はなく、
エンディング後は、さわやかな気分になった。

また男達が、妙に影があって魅力的だ。
自分の知っているエロゲーの中では最高といっていい。
比較して申し訳ないが、ニトロやタイプムーンとは魅力のレベルが違うと思う。

あと絵がすばらしくいい。一枚絵は全然駄目だったが立絵とエンディングはよかった。

それから作った人間の言いたかったテーマは(わかりにくいが)全部言いきったんじゃないかな?。
そういう意味では「未完」ではないかも。

ただ大陸を股にかけ、7つの試練に挑む「壮大な冒険物」のイメージが強く(特に前半)、後半とのギャップで
ガッカリというのはエンターテイメントとしては確実に失敗。
ここさえ良ければ、業界に名前を轟き渡らせられただろうに。



43 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 22:55:11 ID:DYHtPv6x
俺もライアーちゃんと一緒なら仕事したいな

44 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 23:02:19 ID:XG7JdmrW
いや、だから未完成は適当じゃないんだよ本当は。
完成はしてるしちゃんと終わってるし。ただ……駆け足なんだw

45 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 23:05:06 ID:7ONl1qkk
あれで完成ってのは哀しすぎるでしょ。
いちおう鉄骨は全部入ってる、て程度。

46 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 23:09:48 ID:VlnFXGSX
なるほど、内装まではカネが回らなかったと。
いや納期の問題か。

47 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 23:10:42 ID:sqVVvJsy
>>13
第一の橋・バイカルブリッジ
第二の橋・アルタイブリッジ
第三の橋・ロトブリッジ
第四の橋・トロスブリッジ
第五の橋・ボスポラスブリッジ
第六の橋・カレルブリッジ
第七の橋・ユグドラジルブリッジ


48 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 23:15:18 ID:0fVkVkje
>>47
俺が順番と名前をちゃんと記憶してたのは、バイカル、トロス、ボスポラス、ユグドラシルの四つだな

トロスブリッジは丁度声が消えたシーンからだったんで印象に残ってるんだ…

49 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 23:20:46 ID:DYHtPv6x
「遠すぎた橋」か・・・・

50 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 23:29:31 ID:Aha1yq7v
>>49
上手いけど・・・悲しいなぁ・・・

51 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 23:33:23 ID:WzYHy8pD
未完成というよりは未成熟って感じか
巨神兵と一緒なんだよ、王蟲を一掃できる力はあるが熟成期間が短すぎて一掃しきる前に力尽きたんだ

52 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 23:35:11 ID:iza3qDnp
つまり腐っていると。

53 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 23:38:42 ID:XG7JdmrW
赤い雪か。

54 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 23:45:18 ID:CDNxlxRW
一度腐った後、中身の無いものが再構成されたのがコレ。

55 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 23:45:45 ID:3cvcUsfh
>>48
ユグドラ『ジ』ル

56 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 23:48:07 ID:Aha1yq7v
未完成だなんだと叩くやつのIDはたいてい一度きりだね

57 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 23:51:30 ID:7ONl1qkk
いや、ほとんど誰が見ても未完成でしょ。
それに「叩いてる」人よりは、「惜しい」と嘆いてる人のが圧倒的多数かと。

58 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 23:53:58 ID:DYHtPv6x
正確には「もったいない」かな
もっと面白くなったはすなのに
ライアースタッフは今回、もったいないオバケ100匹に
襲われる刑に

59 :名無しさん@ピンキー:05/03/02 23:56:37 ID:Aha1yq7v
いや、俺ももったいないとは思ってるけどね
もっと面白くできたはずだし
ただ>>52とか>>54はそういう雰囲気じゃないよな

60 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 00:01:12 ID:gfjcT9KY
便乗して煽ってるっぽい人は居るでしょ
幸か不幸か、ファン寄りの人も大筋で認めてるから荒れないだけで

61 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 00:15:04 ID:zRCJYltt
カイの能力は半裂き(ハンザキ)
 ↓
ハンザキはサンショウウオの別名
 ↓
サンショウウオはヨーロッパではサラマンダーと呼ばれる
 ↓
カイ=サラマンダーなので火を使う

というのはいかがか。

62 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 00:34:43 ID:Va8Vu5oJ
>>61
ほむ、なかなか斬新ですな

63 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 00:41:00 ID:Qf8dMYRs
いや、だから未完成って言葉の響きがよくねえ。
何か落ちも話も全て放り投げて逃げてるみたいに聞こえるし。

実際にははしょりながらもきちんと最低限の締めるところは締めてるんだからさあ。
未完成以外でピッタリの言葉さがさないと、逆に言葉のイメージが先行して
7橋誰も手にとってくれなくなる予感。

64 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 00:46:03 ID:5yhII6jQ
俺は昨日「不完全燃焼」って書いたが
それもあんまり雰囲気はよくないよな・・・

65 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 00:50:36 ID:Va8Vu5oJ
「消化不良」
・・・ごめん、忘れて

66 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 00:54:02 ID:Qf8dMYRs
個人的にはだな。一般的な水準には達している。
建物で言えばきちんと完成はしている。
だが、もっともっと細部を凝れば歴史的建造物になれた!みたいな。

そんなニュアンスの。前向きな感じの言葉無いか?

「天下取り損ね」

……スマンな。ネーミングセンス無くて。あっぴゃらぴゃーで。


67 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 00:54:42 ID:qVMdExRZ
話ぶった切ってスマンが
ステラのシーンで流れた古時計の曲、あれBGM何番?

もう一度聞きてェーよォーッ!

68 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 00:57:05 ID:5yhII6jQ
>>67
>>15 らしいぞ

69 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 00:57:35 ID:gfjcT9KY
>>67
音楽鑑賞からは聴けないよ

70 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 00:59:09 ID:bJS1IzKh
4階から上は床と屋根は出来てるけど壁と間仕切りが有りません。
階段も所々抜けてるので足元に注意が必要です。

71 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 01:00:41 ID:Qf8dMYRs
>>70
個人的にはそういう基礎はしっかりしてるけど
内装とかが全く追いついてないイメージなんだけどな。

壁も階段も無いっていうのはマブラブみたいなヤツの事だろw

72 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 01:01:30 ID:5yhII6jQ
「発展途上」とかどうかね

73 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 01:03:39 ID:Va8Vu5oJ
>>72
あ、いいかも>「発展途上」

74 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 01:04:18 ID:Qf8dMYRs
あ。それいいね<「発展途上」

発展途上で発売かよ!!!w


75 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 01:04:28 ID:oVV4XwUa
発展途上ということは、いつかは途上が返上されるのか?

ありえねぇ…

76 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 01:05:47 ID:m9mr/xqI
業界事情とか全然わかんないんだけど、
仮に3章までのクオリティをラストまで保った形で発売していたとすれば
追加でどのくらいのコストと開発期間が必要になるもんなの?

77 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 01:10:43 ID:5yhII6jQ
今でも七橋は十分に面白い。
でも、もっと面白くできると俺たちは思ってる。
サフィズムみたいな例だってある。
夢物語じゃないはずだ、と思いたい。
でも、そのためにはライアーにもっと頑張ってもらわなきゃならん。
だから、今の七橋の面白さを否定せずにライアーを応援したい。
そんな感じ。

78 :67:05/03/03 01:13:07 ID:qVMdExRZ
うっそマジかよ。
ステラのシーン直前でセーブしておくべきだった・・・

あのシーン泣きまくったのに・・・

79 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 01:18:00 ID:HR8F37SW
>>76
恐らく今回後半がやっつけになっている原因はシナリオの遅れだろうからな
どのぐらい遅れていたのかわからん以上はこれといった額はわからん

80 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 01:18:55 ID:5yhII6jQ
思えば

ライアーソフトというメーカーそのものが「発展途上」かもしれん。
ずっと、なんだがw

81 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 01:20:45 ID:71Vrr+t/
後半で失速したのは事実だけど、それでもつまらないとは思わなかったな
声入りの前半との対比で味気なく感じただけで後半は後半で面白かった

まあ援護するわけではないが、明らかに手早く書いている後半でさえあれだけ面白く書けるのはスゴイと思った

82 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 01:22:39 ID:bJS1IzKh
遅筆な人っつうのは、単純に遅いんじゃなくて、作業時間に対する仕事量が読めないもんなんだよねー。
期間延ばせば延ばすだけ作業効率も落ちっし、進行管理するほうは大変よね。

83 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 01:35:31 ID:m9mr/xqI
>>79
そういうもんなのか。勉強になったよ
てっきりシナリオが出来上がってからCGとか作るんだと思ってた
はじめに発売日ありき、な世界ってわけか

84 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 03:58:05 ID:n3e5KYe5
そりゃー金が無限にある訳じゃないからな。
完全出来高制で働けるスタッフばっかりならそれでも行けるかも知れんが。
会社維持するだけでも金かかるし、もともとエロゲ会社なんてそんなに体力(資金)
あるわけでもなし。

何月何日までに何本売らないと会社無くなります、
ってとこが大半かと。

85 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 04:03:05 ID:+MfvBUYK
某鍵みたいにでかいヒット飛ばして次回作まで4年空いても大丈夫な状態でめておが書ければ…
と思わなくも無いがヒット飛んで余裕が出来たらそれはそれで駄目なのかもな

86 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 08:19:56 ID:HNTxw2WZ
二十年後、自社ビル(ビル・ゲッツ)を持つに至ったライアーソフト。
フロントでは受付嬢(12歳・貧乳・フリーク)が大弱りしている。
「山原社長はアポ無しではお会いになられません!」
「俺だよぉ!俺俺ぇ!とにかく入れてくれやぁ!」
「だめったらだめです!あっ山原社長!」
「どうしたこの騒ぎは?これでは落ち着いてLLEZもできない?・・・・・・めておさんじゃないですか・・・どうしたんですこんなところに」
「よかったわぁ、この貧乳俺のこと知らんのやぁ」
「・・・・・・なにか食べにいきましょう、めておさん、そうだ、あの変り種喫茶店まだあるのかな?」
「俺なぁ、セブンブリッジのシナリオ完成させたんやぁ、これで天下とるんやぁ」
「聞かせてくださいよ」
ライアーのエロゲは世界一ぃ〜〜〜!!!

87 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 08:31:46 ID:Ng0bYsVj
その鍵もVA傘下からライター、絵師数名フォローに入ってたはず
4年空いてれば、というよりは時間の配分か

>83
8,800円が先に決めて、メーカーの体制や過去の売れ行きから
企画と規模を逆算してるっぽい
決算期とか事情がなければ延期もあったのかもしれない

88 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 08:45:08 ID:Qf8dMYRs
嘘屋にはバックに資金源がいないからなぁ……。

89 :13:05/03/03 09:38:07 ID:IkFFwHEz
>>47
Thx.
ユグドラ「ジ」ルはちょっと引っかかったな。

とりあえず謝礼にイグドラシル(ユグドラシル)の絵。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~aw2t-itu/onmyth/genesisimages.htm
なんか橋みたいのがかかっているけど,それがおそらく第7の橋でしょう。

90 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 10:28:23 ID:88ZJIip7
ジはワトソン君とワトスン君みたいなもんじゃないの?もしくはわざとかも。
スターラスターのイグラドシルみたいな?

91 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 10:31:44 ID:3p9W/pzZ
納期が云々とかあるけど、やはり今回問題だったのはライターのスケジュール見通しの甘さだなぁ。
納期なんて初めから分かってるんだから、どの程度のボリュームの作品なら最後まで作れるかぐらい
もうちょっと考えるべきだろうに。

そりゃ一章とかボリュームダウンさせていったら傑作にはなり得ないかもしれないけど、後半があそこまで
駆け足にもならなかったはず。

突然納期が早まったってんのなら情状酌量の余地もあるが……どうなんだろ。

92 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 11:06:52 ID:yEZC7+GY
Forest終わってさぁ七橋取りかかるかって時に、アンエピ出すからまずそっち先によろしくってなったのか、
普通にアンエピ直後もしくは最中に企画立ち上げたのかどうかでもまた話は変わる。

93 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 11:20:50 ID:iHUiv7uU
たとえ4年あけても未完成品が出てくるだろうし、
たとえ大量の予算があったとしてもやっぱり未完成品が出てくるんじゃないか? この手の会社って


94 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 11:27:45 ID:wIWv7j3W
>63
やっぱ、『もったいない』じゃない?
もうちょい頑張ってくれれば…ってのが大勢の意見だと思うし。
個人的には「未成熟」。もーちょい温めてから出してくれ、て感じ。

ライアーは初なんでこれまでがどうか知らんけど、七橋のアンケートはがきに
「意見・感想」の欄がないのは「何も言わないでくれ」ってことか?



95 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 12:13:50 ID:IkFFwHEz
結局ライアーは「普通の作品」というか「一時期流行った,ファンタジー仕立ての
感動作品」を作ってみたかったのかな。そんな普通の作品をライアーが仕立てた
らどうなるのか試してみたかったのだろうか。

いずれにせよ納期とかそういった制限は関係ないと思う。ナンシーの歌が日本を
理解していなければ歌えないもの,などなど,突然ご都合主義になっている点が
多いのは,企画の初期段階で混沌としていたために思えるから。

# でも,ナンシーがいなかったら今ごろ七橋の不満をぶちまけていたかも。
# ある意味ナンシーに助けられてるよ,後半は。

>>90
わざとかもね。ちなみにリーダーズによると

Ygg・dra・sil, Yg- /igdr(eをさかさまにしたやつ)sil/

と,スラッシュ内のような発音記号になる。英語では「イグドラシル」みたいですな。



96 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 12:20:45 ID:yEZC7+GY
歌に関しては単にギャグ以外のなにものでもないだろう。日本どうこう関係無し。

97 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 13:18:56 ID:m/JYL6CU
>ユグドラジル
ドイツ向かってるんだし、ドイツ語の発音じゃないの?
ドイツ語だと、母音の前のsは濁るんじゃなかったっけ。

98 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 13:56:14 ID:IkFFwHEz
>>96
まぁ,ギャグと割り切って読めば別段気にならないし,それはいいのかもしれないが。

>>97
正解!黒いアリスからいっせんまんえん贈られます!!

なんちて。
考えてみればドイツ語だよな。ドイツ語を第2外国語として勉強してたのにorz...

99 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 14:18:13 ID:CmG130kj
後半のドム戦やカイ戦が物足りないのは、純粋にライターの実力不足な気もするなぁ。

もともと直接的な対決シーンって今までの作品でも殆ど無かったし。
短さ的にはキャン玉のVSギャラハッド戦とかブルマのラスボス戦とかとそうは変わらないんだよね。

まぁそれでも時間があれば声なんか入れられてだいぶ違うんだろうけど。
ジョエルとスラーヴァの声さえ最後まであれば、100点中88点は出せたなぁ。

あと個人的には7本目のマスコンはクゥorエマ自身だった、と思う。

100 :名無しさん@ピンキー:05/03/03 15:49:27 ID:5wY4U5TD
>>98
ナンシーの歌ってビッケと鬼太郎のことだよね
ギャグ以外の解釈があるなら教えてほしいんだが

201 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.03.00 2017/10/01 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)